首页 新闻中心>行业动态

行业动态

国际航协:8月份全球航空货运需求增长2.3%
发布时间:2018-10-15 作者:中国民航网 来源:航空物流业务部-天信达 字体大小:  A+      A-

 

 

 

 

 

 

        国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)最新发布的全球航空货运定期数据显示,2018年8月份,全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比增长2.3%;环比增幅持平,不到近五年平均水平(5.1%)的一半。

        2018年8月份,货运运力(按照可用货运吨公里计算)同比增长4.5%。运力增长连续六个月超过需求增长。收益持续稳健。

        航空货运增势受多重因素影响,包括消费者信心高涨、全球投资周期回暖、国际电子商务不断发展。但以下三个方面仍对货运需求带来不利影响:

        制造业出口订单减少。确切的说,欧洲、中国、日本和韩国的出口订单最近数月出现减少。

        全球贸易量最大的亚洲和欧洲地区制造商表示,供应商交货时间延长,对以速度取胜的航空货运需求减少。

        近期贸易紧张局势升级对全球贸易带来一定风险。

        国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“8月份航空货运需求增长2.3%,与上月持平。消费者信心高涨、国际电子商务的发展以及全球经济的普遍回暖推动需求增长,但货运增长依然存在下行风险。订单减少,供应交货时间延长;日益加剧的贸易紧张局势令行业笼罩在阴霾之中。施加关税的早期关注点不在航空货运方面,但关税的增加使航空货运更加脆弱。日益恶化的贸易关系最终将会波及商务旅行。贸易战终将导致两败俱伤。”

 

各区域表现

 

 

 

        2018年8月份,除非洲以外,其他各地区航空公司货运需求均实现同比增长。各地区运力增长均超过需求增长。

        亚太航空公司2018年8月份货运需求与去年同期相比增长1.6%。环比保持增长,但同比去年增势大幅放缓。出口国,尤其是日本和中国的制造业疲软对货运需求带来不利影响。作为全球航空货运量最大的区域,亚太地区航空货运量超过全球航空货运总量的三分之一,但贸易保护主义为该地区带来的风险居高不下。 运力增长3.4%。

        北美航空公司2018年8月份货运量同比增长2.8%。运力增长3.2%。近期,美国经济走强以及跨大西洋贸易稳健有助于提振航空货运需求,美国航空公司因此获益。供应链遭遇增长瓶颈,通常会通过航空货运来打破,从而提振需求增长。

        欧洲航空公司2018年8月份货运需求增速最快,同比去年增长3.7%。尽管欧洲(尤其是德国)制造业出口订单减少,但过去六个月,国际航空货运需求以8%的年均增长率保持上升态势。跨大西洋市场强势增长,欧洲和亚洲航线需求回弹均推动货运需求增长。运力同比增长5.2%。

        中东航空公司2018年8月份货运量同比增长2.2%。环比上月水平(5.4%),需求增势明显放缓。受往返欧洲和亚洲贸易回暖的提振,该地区国际货运需求以6%的年均增长率保持上升态势。运力同比增长7.9%。

        拉美航空公司2018年8月份货运需求与去年同期相比增长1.6%,运力增长5.3%。今年以来,该地区一些较小市场的国际货运量呈现强劲增势。然而,过去18个月需求大幅增长的势头业已结束。

        非洲航空公司2018年8月份货运需求与去年同期相比下降7.1%。这是六个月以来,需求第五次出现下降。运力同比增长6.0%。需求在2017年末达到峰值后,经季节性调整后的国际货运量在近几个月虽停止下滑,但仍比2017年11月份的峰值水平低8%。所有往返非洲主要市场的需求依旧疲软。



航信之任:

汇聚信息力量 构筑最佳平台提供品质服务 创造卓越价值

. . . 详细 >
  •     010-65669939
  •     bangongshi@infosky.com.cn
  •     bangongshi@infosky.com.cn

法律声明|联系我们|RSS订阅|使用帮助|网站地图

天信达信息技术有限公司 © 版权所有2010 京ICP备08003933号 京公网安备11010102000528号