首页 新闻中心>行业动态

行业动态

郑州航空港:中原腾飞 从“大地”到“云天”
发布时间:2018-10-30 作者:国际在线-河南频道 来源:航空物流业务部-天信达 字体大小:  A+      A-

繁忙的货运航班起降成为郑州机场一道亮丽的风景线。

上世纪70年代的郑州机场。

10月26日,国内最大单晶硅片生产项目在航空港区投产,达产后可大大缓解我国依赖进口局面。

 顾客在郑州航空港跨境免税店选购进口商品。

 

  2013年3月7日,郑州航空港经济综合实验区获国务院批复,河南向着蔚蓝色的希望起航,迈进“云中漫步”的航空时代。

  自获批以来,郑州航空港区拥抱五洲四海,迎接八面来风,以“空中丝绸之路”建设为统领,牢记“不靠海不沿边、一条跑道飞蓝天”自主品牌建设和郑州建设国家中心城市“双城引领”责任,主动融入“一带一路”建设,建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市,为我国内陆地区探索出一条依托航空扩大开放、转型发展的新路径。

  亲历者说

  郑州航空港经济综合实验区党工委书记马健:

  着力打造“空中丝绸之路”先导区

  河南地处内陆,不沿边不靠海,这样的区位限制,使河南的对外开放与东南沿海地区相比受到很大制约。如何破解区位瓶颈、加快融入全球经济大循环、推动自身发展,一直以来都是省委、省政府研究的重大课题。

  随着经济全球化的深入发展,航空运输正成为继海运、河运、铁路、公路之后推动经济发展的“第五冲击波”,航空经济成为提升在全球范围内配置高端生产要素、促进跨越式发展的“新引擎”。航空经济的到来,为河南带来了新的发展机遇。

  省委、省政府审时度势,抢抓机遇,在全国率先提出建设航空经济实验区的战略构想。2013年3月7日,郑州航空港经济综合实验区获国务院批复,成为我国唯一由国务院批复的以航空经济为引领的国家级实验区。

  按照国务院批复的战略定位,根据河南“三区一群”战略要求,我们在具体实践过程中,感到郑州航空港区的建设彰显了四个方面的重要意义——

  优化了我国的航空货运布局。在郑州航空港区获批之前,我国航空货运布局主要是珠三角、长三角及西南枢纽,缺少中原地区的枢纽机场,随着航空港实验区获批建设,郑州机场中部地区的枢纽地位日益稳固。2017年,郑州机场客货运量跃居中部“双第一”,货运排名进入全球50强,国际货运量跃居全国第4位,已开通全货运航线34条(其中,国际航线29条),航线网络横跨欧美亚三大经济区,覆盖全球主要经济体。

  极大推动了河南的对外开放。郑州航空港区进出口总额已连续五年在全省占比超过60%,带动河南进出口总额进入全国前十位,成为河南对外开放的重要门户,带动全省更好地融入了全球经济大循环。省委十届六次全会上,省委书记王国生指出:在开放带动上,我们主动融入“一带一路”建设,“无中生有”打造开放通道、建设开放平台、创新开放体制,“不靠海不沿边、一条跑道飞蓝天”成为我们的“自主品牌”。

  促进了全省产业结构优化升级。2017年,全区电子信息业产值2943亿元,占全省70%以上,智能手机产量近3亿部,占全球的七分之一;飞机租赁、生物医药等新兴产业快速发展。以智能终端为代表的高端制造业、现代服务业和战略性新兴产业在郑州航空港区形成快速集聚之势,这对河南转变发展方式、促进产业结构升级、提高区域竞争力具有十分重要的意义。

  为全国航空港经济发展提供了先行先试的经验。郑州航空港区的建设发展为我国临空经济发展提供了可复制的经验,目前,已有北京、重庆、广州、上海等11个临空经济示范区获得国家批复设立,临空经济发展态势迅猛。

  目前,郑州航空港区已圆满完成“三年打基础、五年成规模”既定目标,进入“十年立新城”的决胜阶段。未来五年,郑州航空港区将以建设“国际、魅力、机遇、幸福”航空港为目标,着力打造“空中丝绸之路”先导区,努力实现从高速增长向高质量发展转变,在中原更加出彩的新征程中,奋力书写新时代发展的最美篇章。③5

  研究者说

  郑州航空大都市研究院院长约翰·卡萨达:

  成功实现吸引投资及贸易便利化定位

  郑州航空港经济综合实验区自成立以来,其管委会以航空大都市发展模型为理论指导,充分履行国家赋予的使命,致力于建设中国首个全面规划、发展目标明确的航空大都市,其建设发展取得显著成绩,已成功实现了吸引投资和贸易便利化的定位,正逐步成为中国航空大都市建设领导者。

  在建设过程中,郑州航空港区将产业发展、交通设施和城市规划三个关键要素充分融合:为投资企业提供适宜的场地,帮助他们实现盈利目标;在规划机场和地面交通设施时,将保障乘客低成本快速到达机场和周边商业区摆在首位;以生态宜居和可持续发展作为城市规划的总体目标。通过与郑州机场的密切合作,这里建立了高效、安全的客货运体系,构建了覆盖国内、国际多个城市的航线网络。

  在未来三到五年内,郑州航空港区仍将继续保持令人惊艳的高增长,实现向世界级航空大都市的转型发展。这一发展将进一步推动郑州航空港区、郑州市乃至河南省向产业价值链上游迈进。照此发展,郑州航空港区将成为中国中部地区的肉类、生鲜水产、果蔬集散、生物医学、机器人和精密机械、智能化电子行业和其他创新驱动产业以及专业化商业服务的中心。

  在这一过程中,郑州航空港区必须通过提升本地劳动力水平和招引外部人才来努力满足发展的需求。此外,为了吸引和留住受过良好教育的知识型员工和管理人才,郑州航空港区还需要打造充满活力的城市组团中心,进一步优化城市设施,激发城市的社会活力。

  为了给知识型员工提供便捷的全球商务航空旅行条件,郑州航空港区还应尽快提升国际客运服务,助力郑州航空港经济综合实验区成为“空中丝绸之路”人才引入及高端商业服务进出口的重要节点。

  建设者说

  河南省航田产业园开发有限公司总经理刘彦山:

  奋斗在港区是幸福的

  自2013年投身到郑州航空港区的建设以来,我见证了这里从“一个苹果”到“一片果园”的蜕变。那时候,郑州航空港区刚刚获批,南港周边生活设施极不完善,道路交通等也在建设中,每天吃饭都需要往返十几公里。但是我们的团队克服一切困难,在2014年1月即完成智能终端(手机)产业园一期工程建设并正式开园。

  2015年,公寓、餐厅、超市、便利店、医药诊所、酒店等一系列配套设施逐渐完善起来,产业园区初具规模。随着入园企业和职工数量的增加,二期和三期的工程建设也在不断加快。由于招商企业入驻需求十分迫切,要求三期工程进度更快,任务很重。但我们的团队有了之前工程的磨炼和实践,仍然按期圆满完成了任务。

  以精细化的住宅品质,打造标杆产业园区,是我们对项目的要求和目标。三期工程开工的时候天气已经比较冷了,对施工很不利。当时,几乎所有的工程负责人都在现场驻守,我们24小时施工,遇到问题立刻想办法去解决,以确保质量和工期。在这样的努力下,三期工程仅用6个月就完成19栋厂房的交付使用,可以说创造了一个建设领域的奇迹。

  2016年9月底,产业园BCDE区正式开工建设,我们再次发扬艰苦奋斗精神,仅用10个月即完成BC区31.1万平方米的工程建设并交付使用。今年5月底,智能终端(手机)产业园BCDE区正式开园,带动了郑州乃至全省电子信息产业的发展。

  截至2017年年底,郑州航空港区已签约入驻整机与配套企业208家,累计投产66家,非“苹果”手机产能达1.96亿部,实现产值235.2亿元。我们见证了郑州航空港区智能终端产业从无到有、从有到优的转变。

  我给自己的定位就是一个服务者,希望通过自己的努力积极参与航空港大都市的建设,为航空港的发展贡献力量。幸福都是奋斗出来的,相信郑州航空港区的明天一定更美好。③5

  郑州航空港经济综合实验区发展大事记

  2013年3月7日

  国务院正式批复《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013-2025年)》

  2014年1月14日

  河南民航发展投资有限公司成功收购卢森堡国际货运航空公司35%股权

  2015年12月22日

  郑州机场二期工程正式投入运营

  2016年1月6日

  郑州跨境电子商务综合试验区获批设立

  2017年6月14日

  习近平主席会见卢森堡首相贝泰尔时提出:支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”

  2017年年底

  郑州机场客货运量跃居中部双第一,货运排名进入全球50强

  2018年7月

  2017年上半年中国内地主要机场吞吐量排行榜出炉,郑州机场旅客吞吐量增速居全国大型机场第一位

  2018年9月

  航空港区前三季度跨境进口业务量首破1000万单



航信之任:

汇聚信息力量 构筑最佳平台提供品质服务 创造卓越价值

. . . 详细 >
  •     010-65669939
  •     bangongshi@infosky.com.cn
  •     bangongshi@infosky.com.cn

法律声明|联系我们|RSS订阅|使用帮助|网站地图

天信达信息技术有限公司 © 版权所有2010 京ICP备08003933号 京公网安备11010102000528号